Концерт К 100-летию Октябрьской революции

 

АРИСТОКРАТИЧЕСКИЙ ПЕТЕРБУРГ И ЗЛАТОГЛАВАЯ МОСКВА

Концерт-антология русского романса Золотого, Серебряного и Рубинового веков


7 ноября 2017 г. в 19 часов в Концертном зале «У Финляндского» (С.-Петербург) состоится концерт Руслана Богатырева «Аристократический Петербург и златоглавая Москва» в сопровождении Московского камерного ансамбля BELSONECO.

preview


Премьера программы. Две империи — Российская и Советская, две столицы — Петербург и Москва, две судьбы — великий русский князь Константин Константинович Романов и великая русская актриса Мария Николаевна Ермолова…

Вас ждёт необычный музыкальный вечер, в котором представлена антология русского романса Российской империи и Советского Союза, русская камерная музыка Золотого, Серебряного и Рубинового веков: романс старинный, классический, салонный, духовный, инструментальный, цыганский, городской и современный. Прозвучат произведения композиторов московской и петербургской школ. Особое место занимают романсы из репертуара трёх выдающихся исполнителей: Надежды Обуховой, Анастасии Вяльцевой и Валерия Агафонова, а также романсы к 80-летию Евгения Доги, ровесника Рубинового века русской музыки.

Открывает концерт лирический инструментальный романс Фредерика Шопена, который стал эталоном поэтической музыки и, по словам выдающегося музыкального критика Н.С. Жиляева, ученика С.И. Танеева, вдохновенным провозвестником триумфа русской классической школы. А завершает — драматический романс Г.В. Свиридова к пушкинской «Метели», в вокальном варианте, написанном Русланом Богатыревым в 2015 г. специально к 100-летию со дня рождения композитора.


Ведущая: музыковед Лариса Воронцовская («Петербург-концерт»).

Прозвучат произведения Ф. Шопена, М.И. Глинки, А.С. Даргомыжского, П.И. Чайковского, Н.А. Римского-Корсакова, С.В. Рахманинова, А.А. Алябьева, А.Л. Гурилёва, П.П. Булахова, А.М. Давыдова, Ф. Германа, Я.Ф. Пригожего, Н. Ширяева, Д.Д. Шостаковича, Г.В. Свиридова, И.И. Шварца, Е.П. Крылатова, Е.Д. Доги, А.А. Суханова, В.И. Панченко, иеромонаха Романа (Матюшина-Правдина) на стихи А.С. Пушкина, А.А. Дельвига, Г. Гейне, А.В. Кольцова, Н.П. Грекова, А.А. Фета, И.Ф. Анненского, графа А.К. Толстого, великого князя К.К. Романова, С.А. Есенина, Н.А. Клюева и др.

Продолжительность — 2 часа 30 мин. с одним антрактом.

Руслан Богатырев — коренной москвич, из семьи потомственных русских офицеров, лирико-драматический тенор, исполнитель русских песен и романсов, романтических и танцевальных песен Украины, Италии, Испании, Португалии и стран Латинской Америки. Окончил Институт свободных искусств и наук им. А.Н. Скрябина (Москва) по классу академического вокала З.А. Фёдоровой, солистки Большого театра Союза ССР золотой эпохи Владимира Атлантова и Елены Образцовой.

В своём творчестве исповедует красоту национального орнамента, глубину и выразительность слова в традициях учения князя С.М. Волконского, директора российских Императорских театров и Русской консерватории в Париже. Поэт-песенник, автор слов к русским песням и романсам, вальсам П.И. Чайковского, Г.В. Свиридова и Е.Д. Доги. Некоторые из них прозвучат в этом концерте.

Его путь к вокальному искусству начался в зрелом возрасте, но за короткий срок он добился заслуженного признания. Получил звания лауреата и дипломанта престижных международных конкурсов классической и эстрадной песни в России, Украине, Италии и Испании, лауреата Международного конкурса им. Ф.И. Шаляпина (2011), Международного конкурса памяти С.В. Рахманинова (2013), Международного конкурса старинного русского романса им. Изабеллы Юрьевой (2016).

Как руководитель Московского камерного ансамбля BELSONECO и отв. секретарь Русского общества классического романса награждён в 2016 г. почётной медалью В.П. Зубова, директора Московского отделения Императорского Русского музыкального общества (ИРМО), отца-основателя уникальной русской коллекции смычковых инструментов работы итальянских мастеров: Антонио Страдивари, Андреа Гварнери, Франческо Руджери и Николо Амати.

Специальный гость: Лариса Тымчинская — сопрано, лауреат всероссийских и международных конкурсов, солистка Фонда Ирины Архиповой и Фонда «Таланты мира» п/р Давида Гвинианидзе, ранее выступала в Государственном академическом Большом театре России, Московском театре «Новая опера», Московской областной филармонии.


В концерте при поддержке Русского общества классического романса принимает участие Московский камерный ансамбль BELSONECO.

Московский камерный ансамбль BELSONECO

Андрей Катичев (фортепиано), Юлия Туляева (скрипка), Владимир Гапонцев (гитара)
лауреаты и дипломанты международных конкурсов в России, Украине, Франции, Германии, Португалии, Румынии, Литве, Израиле

Особенности концертов Московского камерного ансамбля BELSONECO:

  • Sentimento Brillante : изысканный стиль европейской классики.
  • Концерты-академии : возрождение традиций инструментально-вокальных концертов эпохи Н. Паганини.
  • GeoClassic : гранд-туры по музыкальным и духовным святыням России и Европы.

BELSONECO («Бельсонеко») на международном языке эсперанто, который с XIX века в Российской империи продвигал С.И. Танеев, любимый ученик П.И. Чайковского, означает «благозвучие». Участники коллектива выступали на сценах Государственного академического Большого театра России, Римского оперного театра, Московского международного Дома музыки, Государственного центрального концертного зала «Россия», Концертного зала им.П.И. Чайковского, Концертного зала «Crocus City Hall», Концертного зала «Барвиха Luxury Village», Большого, Малого и Рахманиновского залов Московской консерватории, Большого концертного зала Российской академии музыки им. Гнесиных, Зала Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, Центрального Дома учёных РАН, Центрального Дома работников искусств, Центрального Дома журналиста, Центрального Дома актера им. А.А. Яблочкиной, Московского дома композиторов.

preview


Русский романс во многом сродни русской лаковой миниатюре: те же тонкость и изящество ручной выделки, тот же загадочный и непостижимый свет, который излучает художественная работа мастера… Это поистине национальное достояние России, которым мы можем и должны гордиться по праву.

100-летие Октябрьской революции — не просто юбилей грандиозного исторического события, которое круто изменило судьбы людей и народов. Фактически это и юбилей точки перелома в таком самобытном и неординарном явлении мировой культуры, как русский романс. Явлении, достойном включения в список шедевров нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Российская империя, сумевшая за XIX столетие стремительно ворваться в большую пятёрку мировых лидеров классической музыки (Италия, Германия, Австро-Венгрия, Франция, Россия), в сфере классического романса — главной жемчужины камерной вокальной музыки — оказалась последней и лучшей из титанов.

Русский классический романс, триумфально миновав Золотой век русской музыки, достиг своего пика в Серебряном и с крушением Российской империи по сути прекратил своё активное развитие. В период 1915-1918 гг. ушли из жизни Александр Скрябин, Сергей Танеев, Цезарь Кюи. Последние свои романсы к 1917 г. написали Александр Глазунов и Сергей Рахманинов. Редкими исключениями являются разве что оставшийся в Советской России Николай Мясковский и покинувший её Николай Метнер, которые передали эстафету советским композиторам Рубинового века.

В русской поэзии выделяют два самых ярких периода расцвета — Золотой и Серебряный века. Они тесно связаны не просто с классической литературой, а со всей русской культурой. По аналогии с этим подобная периодизация введена и в русской музыке, в русском романсе: от Глинки и Чайковского до Скрябина и Рахманинова.

Третий век русской музыки — век Прокофьева, Шостаковича и Свиридова — сохраняя преемственность традиций русской культуры, может с полным правом носить название «Рубиновый век».

Почти два десятилетия Советской власти на башнях Московского Кремля сохранялось наследие Российской империи — геральдические двуглавые орлы. Первая рубиновая звезда была установлена лишь в 1937 г. на Спасской башне. Секрет производства рубинового стекла открыл М.В. Ломоносов. Затем Императорский стеклянный завод князя Потёмкина на Ладожском озере долгие годы славился своими уникальными изделиями из рубинового стекла, где использовались также золото и серебро. Наконец, сама идея изготовить рубиновые звёзды принадлежит автору их дизайна, знаменитому Ф.Ф. Федоровскому, главному художнику Большого театра, ученику Валентина Серова, Константина Коровина и Михаила Врубеля.

Г.В. Свиридов в своих записных книжках писал: «Без конца повторяются разговоры о том, что XIX век устарел... Но для меня лично Русская классика XIX века, романсы и песни Алябьева, Варламова, Гурилёва, Глинки, Даргомыжского, Мусоргского, Бородина, Чайковского, Рахманинова — это музыка необыкновенной свежести. Идеалы и нравственные ценности Русского искусства XIX века в моём сознании не поколеблены, до сих пор мне представляются недосягаемыми вершинами».

Дата: 7 ноября 2017 г. Начало в 19:00.
Место проведения: Концертный зал «У Финляндского».
/ Санкт-Петербург, Арсенальная набережная, д.13/1. Тел. +7 (812) 542-09-44.

КОНТАКТЫ

Организаторы: Русское общество классического романса (Москва), ИП Богатырев Р.П.
По вопросам проведения, информационной поддержки, а также аккредитации СМИ:
6694034@mail.ru ; +7 (495) 669-40-34.

Руслан Богатырев. Официальный сайт: ruslanmusic.ru
Русское общество классического романса. Официальный сайт: romancero.ru